Режим работы: с 9:00 до 21:00



В переводе с латыни кариес означает «гниение». Это сложное заболевание зуба, которое влечет за собой полное или частичное его разрушение. Кариес настолько серьезно портит зубы, что археологи смогли диагностировать кариес у людей, живших более пяти тысяч лет назад.

Первой при кариесе страдает зубная эмаль: входящие в нее минеральные вещества размываются. Затем разлагается твердая ткань зубов, или дентин. Сперва образуется поверхностный кариес, и в конечном итоге в зубе появляется полость, или проще говоря, дырка.

Если вовремя не начать лечение, то поверхностный кариес может перерасти в пульпит - болезненное воспаление зубной пульпы, состоящей из большого количества нервных окончаний и кровеносных сосудов, или периодонтит, когда воспаляется периодонт, то есть соединительная ткань между зубом и костным ложем, позволяющая нагрузки на зуб при пережевывании пищи равномерно распределять на костную массу.

В настоящее время это заболевание лидирует в списке наиболее часто встречающихся детских хронических болезней, оставив далеко позади ближайшего конкурента бронхиальную астму. Поверхностный кариес может поразить даже только что прорезавшиеся молочные зубки.



Врачи
Array
Абисалова
Бэла
Михайловна

Врач-стоматолог терапевт, хирург, детский прием

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ПОДРОБНЕЕ
Array
Албегова
Камилла
Александровна

Врач-стоматолог терапевт, детский прием

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ПОДРОБНЕЕ
Array
Балобан
Марина
Васильевна

Врач-стоматолог терапевт, хирург, детский приём

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ПОДРОБНЕЕ
Array
Белина
Виктория
Юрьевна

Врач-стоматолог терапевт, детский приём

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ПОДРОБНЕЕ
Array
Бондаренко
Виталий
Иванович

Врач-стоматолог ортопед

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ПОДРОБНЕЕ
Array
Пономарёва
Алла
Валентиновна

Врач-стоматолог терапевт, хирург, детский приём.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ПОДРОБНЕЕ

Можно выделить четыре стадии заболевания кариесом:

  • меловое пятно, то есть мало заметное и безболезненное потемнение эмали;
  • поверхностный кариес, когда на зубе появляются первые признаки кариеса, черные пятна;
  • cредний кариес, характеризующийся начальным повреждением эмали и твердой ткани зуба (дентина), а также болезненными ощущениями;
  • кариес глубокого проникновения, или глубокий кариес.

Существует также опасность повторного кариеса.

Виды лечения кариеса

В зависимости от степени развития болезни врачи могут применить различные методы лечения кариеса.

Ранняя стадия кариеса: минералы (минерализация зубов) и озон

На этой стадии заболевания может быть применена реминерализация (или минерализация зубов), полости рта, когда медикаментозное лечение (пастами) позволяет восстановить целостность эмали.
Кроме того, существует методика лечения с помощью озона. Газ проникает в ткань зуба и убивает кариесогенную микрофлору, затем зуб покрывается обеззараживающим и укрепляющим веществом.

Средний и глубокий кариес, а также рецидив кариеса: очищение и пломбирование

В основе едва ли не всех современных технологий лечения среднего и глубокого кариеса лежит очищение оставшейся целой части зуба и установка пломбы.

Существует несколько видов пломб. Чаще всего встречаются пломбы из

  • светоотверждаемого композита
  • наноиономера светового отверждения
  • стеклоиономерного цемента.

Также существует так называемая пломба-сэндвич.

Она является одной из последних разработок стоматологии в области лечения кариеса. Ее эластичный материал берет на себя нагрузки, предназначенные ослабевшему зубу, а также выделяет фтор, не позволяющий развиваться вторичному кариесу внутри зуба.

При глубоком кариесе поначалу может быть необходима лечебная прокладка и временная пломба, и только затем будет установлена постоянная пломба.

Помощь в лечении кариеса: лазер

В настоящее время многие клиники стали применять методику лечения кариеса лазером. Узко направленный луч не только воздействует на пораженные участки, уменьшая воспаление и снижая количество бактерий, но и препятствует возникновению микротрещин эмали и дальнейшей деминерализации.

Преимущества лечения кариеса

Чтобы понять всю глубину серьезности кариеса и необходимости его лечения на ранних стадиях, отметим, что кариес разрушает эмаль и дентин зуба. Причем дентин считается более прочным материалом, нежели кость, а эмаль при своей хрупкости в несколько раз прочнее, чем дентин.

Чтобы избежать проблем с кариесом, необходимо соблюдать гигиену полости рта и обязательно минимум раз в год посещать стоматолога, поскольку развитие кариеса может быть на боковых стенках зуба и его трудно заметить.
Обратите внимание, что многие страховые компании оплачивают некоторые услуги стоматологов только при условии, что пациент ежегодно проходит профилактический осмотр.
При первых замеченных проявлениях кариеса, сразу же обращайтесь к стоматологу. Болезнь легче предупредить, нежели вылечить.

Если вы почувствовали боль, до похода к врачу необходимо вычистить зубы и, возможно, принять обезболивающее. Никогда не грейте больной зуб, от нагрева воспаление только прогрессирует.

Профилактика кариеса

Чтобы кариес не поразил зубы, необходимо предотвратить образование зубного налета и зубного камня.

Гигиена полости рта

Важная ежедневная профилактическая мера гигиена полости рта. Если не чистить зубы минимум два раза в день, то на них образуется зубной налет, который в будущем может превратиться в зубной камень.
Очень важно выбрать правильные, подходящие лично вам, зубную щетку и пасту. Кроме них, в течение дня помогают содержать рот в чистоте флоссы (зубные нити), ершики и ополаскиватели.

Сбалансированное питание

 

Правильное питание также является профилактической мерой предупреждения кариеса.
Часто грамотно составленный рацион питания помогает не меньше, чем пломбирование зубов.
Кариес любит сладкое и мучное, зато терпеть не может молока и зеленого чая, овощей и фруктов.

Здоровый образ жизни

Научные исследования показали, что гораздо реже кариес встречается у спортсменов и тех, кто постоянно бывает на свежем воздухе. Риск повышается у курильщиков и любителей пива и других алкогольных напитков, а также у людей, подверженных гиподинамии.

Ежегодное посещение стоматолога

К сожалению, в нашей стране к 17 годам по тем или иным причинам уже у 90,3 % молодежи диагностирован кариес.

Не давайте кариесу ни малейшего шанса. Для того чтобы быть уверенными, что и у вас, и у ваших детей зубы в полном порядке, не поленитесь раз в год всей семьей посетить зубного врача.

Актуальные вопросы
Лечение пришеечного кариеса

Подскажите, что такое пришеечный кариес и как его лечить?

УЗНАТЬ ОТВЕТ
Вылечить кариес

Я хотела вылечить кариес, но на днях узнала, что беременна. Что мне делать, лечить зубы или нет?

УЗНАТЬ ОТВЕТ
вылечить глубокий кариес без боли

У меня глубокий кариес, но я очень боюсь боли и вообще очень чувствительна к ней. Можно ли вылечить глубокий кариес без боли?

УЗНАТЬ ОТВЕТ
бутылочный кариес

Моему ребенку 2,5 года, врачи поставили так называемый бутылочный кариес, т.к. ребенок до сих пор пьет из бутылки и сосет соску. Передние зубы ребенка почернели, эмали нет. Что делать?! Я очень переживаю. Может быть нужны виниры или какая-то реставрация.

УЗНАТЬ ОТВЕТ
что делать, если болит зуб после лечения кариеса?

что делать, если болит зуб после лечения кариеса?

УЗНАТЬ ОТВЕТ