Пульпитом называют воспалительный процесс, который возникает в сосудисто-нервном пучке (нерве) зуба. Пульпит может быть и в постоянных, и в молочных зубах.
Симптомы пульпита зуба
Пульпит в постоянных зубах обычно сопровождает резкая боль, которая становится интенсивнее в ночное и вечернее время. Эта боль приступообразного характера, она может распространяться и на соседние зубы, а порой иррадиировать в глаз, висок, глотку или ухо. Из-за этого зачастую пациент не может абсолютно точно указать на больной зуб. Вначале боль бывает самопроизвольной и недолгой. Со временем она появляется все чаще и становится более длительной. Когда пульпит зуба обостряется, боль приобретает пульсирующий и острый характер, из-за нее больной даже не может пить, есть.
Пульпит у детей
Как уже упоминалось, у детей также может возникнуть пульпит. Обычно детский пульпит протекает также, как и взрослый.
Физиологические и анатомические особенности обусловили то, что пульпит молочных зубов до определенного момента проходит без каких-либо симптомов. Зуб начинает беспокоить только тогда, когда в образовавшуюся полость попадают частички пищи и давят на оголенный нерв, а также при попадании горячего или холодного.
У детей очень редко можно наблюдать острую зубную боль, но в случае ее возникновения необходима экстренная помощь стоматолога.
Причины развития пульпита
Наиболее распространенной причиной, из-за которой развивается пульпит, считается запущенный кариес. В полость зуба попадает инфекция, инфицирующая пульпу и приводящая к развитию воспаления нерва.
Еще одним фактором является некачественное лечение зубов. К примеру, при неправильной постановке пломбы развивается кариозный процесс, который проникает на пульпу зуба.
Химические вещества, предназначенные для лечения кариеса, в случае неправильного использования приводят к ожогу и дальнейшему воспалительному процессу.
Лечение
В зависимости от стадии заболевания лечение пульпита зуба осуществляется по-разному.
На начальных стадиях еще возможно сохранение разрушающейся зубной ткани с помощью современных препаратов, которые способствуют ее регенерации. На пораженную часть зуба наносится мазь, затем зуб на неделю пломбируют и через неделю, если все прошло успешно, ставят пломбу постоянную.
В случае, если воспаление не прекратилось, или болезнь прогрессировала дальше, стоматолог сперва делает предварительную анестезию зуба, а потом аккуратно удаляет больной нерв, проводит очистку зубных каналов и пломбирует сначала их, а потом и саму коронку зуба.