Режим работы: с 9:00 до 21:00




Вопрос от пациента:
Воспалилось верхнее небо

Здравствуйте, помогите, пожалуйста: внезапно воспалилось верхнее небо. При надавливании на передние зубы чувствуется боль. Визуально на зубах повреждений нет, опухло небо совсем чуть-чуть. Царапин и ран не видно.

image
Балобан Марина Васильевна

Врач-стоматолог терапевт, хирург, детский приём

Отвечает Балобан Марина Васильевна:

Причины воспаления многочисленны – сложно разобрать вашу ситуацию без объективного осмотра и выяснения обстоятельств, которые предшествовали воспалительному процессу. Спровоцировать заболевание могли:

  • Инфекции и вирусы.
  • Грибок. Его надо лечить специальными гелями, мазями.
  • Травмирование мягкого верхнего неба твердой пищей или ожог. Десна может быть повреждена между зубами, вот почему царапины не заметны. При ожогах часто наблюдаются опухоли, но здесь все индивидуально.
  • Аллергия. Если вы склонны к аллергическим реакциям, примите антигистамины, со временем воспаление неба должно пройти.
  • Неврология (поражение нервной системы) или эндокринные нарушения (гормональный сбой).

Поскольку в вашем случае болевой симптом наблюдается возле передних зубов, вероятно, верхнее небо воспалилось по стоматологическим причинам (пульпит, кариес, стоматит). При глубоком кариесе не всегда прощупываются или заметны пятна/полости в зубах. Процесс разрушения может идти давно, а вы его не замечали, потому что инфекция пошла внутрь (десна, слизистые, кость челюсти).

Облегчить состояние помогают полоскания ротовой полости. Хорошо успокаивает слизистые настой календулы, шалфея, коры дуба. Старайтесь делать настой не горячим и не холодным (комфортная температура), иначе пораженная область будет болеть после каждого полоскания.

Обязательно покажитесь врачу. Если инфекции, вирусы, аллергия исключены, – смело записывайтесь к нам на прием, чтобы дискомфорт не перешел в сильное воспаление или хроническое заболевание. Откладывать лечение в такой ситуации опасно: если причина воспаления – десна, она может спровоцировать разрушение эмали или расшатывание передних зубов. Обратная закономерность тоже работает: кариес уже спровоцировал воспаление во рту, то есть прогрессирует и требует срочного вмешательства. В нашей клинике применяются самые современные методы лечения зубов – даже при глубоком кариесе при помощи уникальной технологии ICON можно сохранить все здоровые ткани нетронутыми (лечение без сверления). Это не больно и быстро.

Теги:
  • воспалилось верхнее небо
  • воспаление неба
  • опухло небо
  • верхнее небо
Похожие вопросы
Опухла десна в верхней части рта

Здравствуйте! Сегодня утром у меня опухла десна в верхней части рта, в районе небо, зубы не болят, скажите что делать?

УЗНАТЬ ОТВЕТ
Лечение стоматита в клинике Москвы

У меня на верхнем небе появились красные пятна, которые увеличиваются. По центру такое ощущение, что слизистая в трещине. Небо болит и печет.

УЗНАТЬ ОТВЕТ
Воспаление десны на верхней челюсти

Здравствуйте, у меня такой вопрос: видимо у меня появилось воспаление десны на верхней челюсти, т.к.несколько дней назад появилась боль во время еды. Я полощу рот солевым раствором несколько раз в день, но боль до конца не проходит. Какое средство я могу еще использовать, чтобы снять воспаление и боль?

УЗНАТЬ ОТВЕТ